ALIMENTAÇÃO E DESPORTO

Uma alimentação saudável é fundamental para assegurar nutrientes essenciais para a preparação, recuperação e adaptação do exercício físico, pelo que para cada momento há recomendações a ter em conta.

Refeição antes da competição

3 horas antes da competição

Composta por sopa, prato principal e sobremesa:

Sopa

Um creme de legumes complementado com uma fonte de hidratos de carbono (massas estrelinha ou pevide, por exemplo);

Prato principal

Preferencialmente cozidos, grelhados ou refogados (com pouca gordura), acompanhados de arroz integral, arroz branco pouco cozido ou massas, legumes cozidos e/ou leguminosas (milho, cenouras, ervilhas, cogumelos, por exemplo).

A refeição antes da competição deve ter como base carne ou peixe, preferencialmente cozidos, grelhados ou refogados.

Sobremesa

Uma peça de fruta ou gelatina.

O pão rico em fibras (centeio, mistura, sementes).

Refeição após a competição

Composta por sopa, prato principal e sobremesa

Sopa

Um creme de legumes complementado com uma fonte de hidratos de carbono (massas estrelinha ou pevide, por exemplo);

Sobremesa

Fruta ou doce como gelatina, arroz doce, aletria, leite creme ou pudim.

Prato principal

Preferencialmente cozidos, grelhados ou refogados (com pouca gordura), acompanhados de batata, puré de batata, arroz branco malandro ou arroz bem cozido e de legumes e leguminosas.

 

Refeição antes dos treinos

Uma alimentação equilibrada é fundamental para a saúde e desempenho dos atletas.

Treinos de final da tarde

Lanche com uma maior quantidade de açúcar, de forma a repor a energia mais rapidamente;

Pão de mistura ou cereais e sumos naturais;

Acompanhamentos açucarados (mel, geleia, compotas e marmelada).

Treinos matinais

1h30 antes do treino;

Pão de centeio com creme vegetal de barras ou fiambre de frango/peru;

Maçã, pêra ou banana;

Barras de cereais.