ALIMENTAÇÃO E DESPORTO
Uma alimentação saudável é fundamental para assegurar nutrientes essenciais para a preparação, recuperação e adaptação do exercício físico, pelo que para cada momento há recomendações a ter em conta.
Refeição antes da competição
3 horas antes da competição
Composta por sopa, prato principal e sobremesa:
Sopa
Um creme de legumes complementado com uma fonte de hidratos de carbono (massas estrelinha ou pevide, por exemplo);
Prato principal
Preferencialmente cozidos, grelhados ou refogados (com pouca gordura), acompanhados de arroz integral, arroz branco pouco cozido ou massas, legumes cozidos e/ou leguminosas (milho, cenouras, ervilhas, cogumelos, por exemplo).

Sobremesa
Uma peça de fruta ou gelatina.
O pão rico em fibras (centeio, mistura, sementes).
Refeição após a competição
Composta por sopa, prato principal e sobremesa
Sopa
Um creme de legumes complementado com uma fonte de hidratos de carbono (massas estrelinha ou pevide, por exemplo);
Sobremesa
Fruta ou doce como gelatina, arroz doce, aletria, leite creme ou pudim.
Prato principal
Preferencialmente cozidos, grelhados ou refogados (com pouca gordura), acompanhados de batata, puré de batata, arroz branco malandro ou arroz bem cozido e de legumes e leguminosas.
Refeição antes dos treinos

Treinos de final da tarde
Lanche com uma maior quantidade de açúcar, de forma a repor a energia mais rapidamente;
Pão de mistura ou cereais e sumos naturais;
Acompanhamentos açucarados (mel, geleia, compotas e marmelada).
Treinos matinais
1h30 antes do treino;
Pão de centeio com creme vegetal de barras ou fiambre de frango/peru;
Maçã, pêra ou banana;
Barras de cereais.